本日は1年4組が葉の薄層切片をつくって、葉の構造について構造比較の観察実験を行いました。
サンプルは、ドクダミ茶で有名なドクダミの葉とツバキの葉です。
ドクダミの葉は臭いも強く、特徴的な葉でした。
ツバキの葉からサンプル部分の切り取っている様子
切り取られたサンプル
サンプルをピスに差し込んでいる様子
ピス(白色の部分)に切り取った葉を差し込んだ写真
薄層切片を作成中の様子
やわらかい葉はピスに挟んでサンドウィッチ状にし、ピスごと薄く切り取ります
ドクダミの葉
切り取られた後のツバキの葉
薄層切片を作成中の様子
スケッチ中
プレパラート作成中
薄層切片をたくさん作成
顕微鏡で観察中
薄層切片を作るので、1年生にとってはテクニック的に難しい実験でした。
でも、みんな最後まで諦めずによく取り組みました。